«Made in Kyrgyzstan» - «Сделано в Кыргызстане» - одежду с этим лейблом уже много лет с большой охотой раскупают в странах СНГ, особенно в России и Казахстане. Развитие текстильной промышленности в КР получило большой толчок особенно в последние годы, когда облегчился выход на рынки ЕАЭС. Огромное количество малых, средних и крупных швейных цехов работают по всей стране, их концентрация особенно сильна в Чуйской области и в г. Бишкек. Именно в Бишкеке герой нашей истории, молодой бизнесмен Курманбек Жакыбалиев, открыл свой собственный швейный бизнес.

«Я много лет работал закройщиком в швейных цехах столицы, - делится подробностями Курманбек. – Это занятие всегда было востребовано, с моим богатым опытом и свойственным мне вниманием к деталям и аккуратности проблем с работой не было. Люди любят одеваться, и знают толк в качественной одежде. У меня появилось много связей в швейном бизнесе, я хорошо стал разбираться в этом деле, естественно, возникло желание открыть свой собственный швейный цех и перестать работать «на дядю». Взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», посчитав необходимые стартовые средства и взвесив риски, Курманбек  Жакыбалиев окончательно решил стать предпринимателем. Однако, для хорошего начала требовались деньги, 160 000 сомов, которых у него не было. Было решено, что начальный капитал он получит через кредитование.

«Курманбек является нашим давним лояльным клиентом ещё с 2014 года, - комментирует Директор филиала микрофинансовой компании «Алма Кредит» в г. Бишкек, Улан Жапаров. - Тогда Курманбек впервые взял групповой кредит в нашей компании на 60 000 сомов. С тех пор он кредитуется в «Алма Кредит» ежегодно, это уже не групповые, а индивидуальные кредиты. Когда он пришёл с идеей открытия своего швейного цеха, мы постарались дать лучшие условия по бизнес кредиту, какие только могли. Швейная промышленность – очень перспективная отрасль, это хороший шанс построить стабильный бизнес для клиента».

На полученные кредитные средства молодой предприниматель приобрел специальное оборудование для пошива одежды и  оплатил аренду цеха за три месяца. В ближайшее время Курманбек  Жакыбалиев планирует выйти на рынок Узбекистана, и реализовывать товар в Ташкенте. Также в планах бизнесмена выкуп производственного помещения для собственного цеха с целью избавиться от необходимости ежемесячно платить аренду.

«Это очень хорошо, что я нашёл хорошего партнёра в лице «Алма Кредит». Учитывая мои далеко идущие планы, кредитование поможет мне реализовать всё намеченное, - говорит Курманбек. – Тем более, что я параллельно присоединился к Агентской сети «Алма Кредит», чтобы обеспечить себе дополнительный источник дохода. У нас, у предпринимателей, часто возникает нужда в финансировании, бизнесу постоянно нужны деньги, поэтому, рекомендуя кредитование в «Алма Кредит» своим знакомым по бизнесу, я буду получать дополнительный доход».

Идя навстречу своей мечте, Курманбек работает вместе с супругой, она отвечает за качество выпускаемого товара. Уже сейчас со своим швейным цехом он обеспечивает работой  около 20 человек. Дальше – больше, увеличивая объёмы пошива одежды и расширяя производство, предприниматель надеется прочно занять свою нишу в лёгкой промышленности Кыргызстана, внося свой посильный вклад в развитие экономики страны.

В то время, как сети крупных супермаркетов продолжают расширяться по всему Кыргызстану, основную массу покупательского спроса обслуживают мелкие и средние продовольственные магазинчики, спрятавшиеся на второстепенных улочках городов и посёлков и на базарах. Небольшие магазины зачастую служат удобным вариантом закупок для людей, возвращающихся с работы, они также стали излюбленным местом быстрого продуктового шопинга для большинства кыргызстанцев. Героиня нашей истории – Нурия Халикова, сама будучи хозяйкой и зная, как много времени на покупки экономит наличие магазинчика в своём квартале, сделала реализацию продовольственных товаров населению прибыльным бизнесом.

«В наш век люди много работают, постоянно торопятся, - рассказывает женщина-предприниматель, Нурия Халикова. – Не всегда есть время долго ходить по базару или ехать закупаться в крупный маркет. Часто легче купить всё необходимое в одном небольшом магазине, ведь у каждой семьи определённый набор продуктов для постоянного закупа. Я прекрасно понимала это, когда открывала свой продуктовый магазин». День за днём бизнес Нурии развивался, нарабатывая новую клиентуру, однако, предпринимательница ясно осознавала, что чем больше и разнообразнее товар будет представлен в её торговой точке, тем больше шансов, что люди будут приходить за покупками именно к ней. Она хотела поставить в магазине витринные холодильники, чтобы посетители видели большой ассортимент кисло-молочных, мясных продуктов, а также продуктов быстрой заморозки. «Мой опыт подтверждает, что люди покупают то, что видят, - говорит Нурия. – Поэтому наличие холодильной витрины сильно увеличивает выручку, ведь когда покупателю предоставляется на выбор широкий ассортимент, вырастает шанс покупки».

Приобретение желанного холодильного оборудования требовало дополнительных вложений, причём, немаленьких. Предпринимательница, рассмотрев все варианты финансирования, решила взять кредит в микрофинансовой компании «Алма Кредит». Быстро оформив все необходимые документы и получив наличные, Нурия Халикова закупила сразу две холодильные витрины и увеличила товарооборот своего магазина, значительно расширив ассортимент. Естественно, в связи с этими изменениями возросла и прибыль.

«В будущем наша клиентка планирует дальнейшее расширение своего бизнеса, - комментирует Рыскулбек уулу Нурмат, Директор филиала «Алма Кредит» в г. Кара-Балта, в котором обслуживается Нурия. – В планах – покупка второго магазина на рынке «Жайыл» в Кара-Балте. Мы конечно же будем рады предложить ей наилучшие условия кредитования для её бизнеса, кредиты предпринимателям – одно из важных направлений работы нашей компании, и мы будем активно его развивать.»

В далёком 1991 году, в сложные годы, последовавшие за распадом Советского Союза, Чолпон Дайырбекова начала свой собственный бизнес со стартовым капиталом 30 000 сомов. Она торговала одноразовой пластиковой посудой, не имея торгового места, просто реализовывала товар по торговым точкам Бишкека. Упорный труд дал хорошие результаты – Чолпон наработала собственную клиентуру и арендовала торговое место на Ошском рынке. За долгие годы работы женщина-предприниматель неоднократно кредитовалась с целью развития и расширения бизнеса, приобрела 2 торговых точки и установила трёхтонные контейнеры для улучшения условий торговли. Кредитные деньги также позволили значительно увеличить ассортимент товара и купить квартиру.

«Раньше я самостоятельно ездила за товаром в Китай и в Алматы в Казахстан. Но в последние годы экономический спад и нестабильность курса доллара поставили под вопрос дальние поездки для закупа, хотя именно они обеспечивают максимальную прибыль, - делится Чолпон Дайырбекова. – Сейчас в связи с вступлением в ЕАЭС многие аспекты приобретения и перевозки товара упростились, появились новые возможности покупки интересующих меня пластиковых изделий».

Взвесив все «за и против», Чолпон решила взять кредит для того, чтобы вдохнуть новое дыхание в своё дело. Деньги требовались немалые – 30 000 долларов, остановив свой выбор на микрофинансовой компании «Алма Кредит», которая удовлетворял всем её требованиям, предпринимательница приготовилась к новому активному росту бизнеса.

«Одноразовая посуда давно и прочно вошла в нашу жизнь. Она стала неотъемлемым атрибутом предприятий быстрого питания, поскольку обладает прекрасными качествами: не бьется, весит совсем немного, и для ее хранения не потребуется много места. – прокомментировала выдачу крупного бизнес-кредита Элеонора Мамыралиева, директор филиала «Алма Кредит», где кредитуется наша героиня. - Рынок быстрого питания в Бишкеке растёт, появляется всё больше кейтеринговых компаний, ресторанов, кафе, кондитерских цехов. Всё это – надёжная основа для формирования клиентской базы для оптово-розничной торговли пластиковой посудой. Это значит, что бизнес нашей клиентки будет процветать и дела идти в гору».

В планах Чолпон Дайырбековой – всестороннее развитие торговли в выбранной нише, активная работа с оптовиками с мелких и крупных рынков и базаров Бишкека,  выход на региональный рынок и постоянное наращивание мощностей и расширение ассортимента товаров. Конечно, для развития всегда нужны деньги, и в этом микрофинансовая компания «Алма Кредит» всегда готова помочь бизнесу кредитованием на выгодных условиях.

Курманжан Абдыкадыров уже несколько лет работает водителем маршрутного такси №180 в Бишкеке, многие горожане, ежедневно пользуясь его услугами, узнают его лицо и улыбаются в ответ на его приветственную дружелюбную улыбку. Ранее он перевозил пассажиров на своей старенькой маршрутке, Бишкекские дороги со временем сделали своё дело, и без того уставшая машина стала барахлить, да и внешний вид салона оставлял желать лучшего.  «Я в день больше десяти часов за рулём, - делится водитель. – Пассажирский поток очень большой, особенно в часы пик, когда горожане спешат на работу или домой, к семье. Конечно, хочется, чтобы люди ехали с большим комфортом, в исправной надёжной машине. Тем более, это моё место работы, а я привык к порядку, аккуратности». 

Для Курманжана Абдыкадырова стало очевидно, что «железного коня» надо менять. В ЗАО МФК «Алма Кредит» он обратился в октябре 2016 года с целью получения кредита на покупку буса Mercedes Benz новой модификации. Покупка этой машины была хорошим решением для его перевозочного бизнеса, ведь обновлённый автомобиль сможет обеспечивать его клиентов лучшим качеством перевозки. 

«Я просмотрел много предложений по кредитам, - делится опытом Курманжан. – в «Алма Кредит» мне понравилось, как быстро и чётко обработали заявку, без волокиты, видно, что ребята опытные, дали хороший процент, я ещё раз всё подсчитал, взвесил свои силы и принял решение». Полученный кредит в 9120 долларов был потрачен на покупку нового авто, а свой старый бус Курманжан сдал в аренду другому водителю, получая дополнительную прибыль. «Я теперь своим знакомым рекомендую воспользоваться моим примером, - улыбаясь, говорит бизнесмен. - Это хорошее решение для малого бизнеса. И «Алма Кредиту» желаю дальнейшего устойчивого развития и скорейшего расширения не только в области кредитования, но и во всех других отраслях финансовой сферы. »

До конца 2018 года Курманжан Абдыкадыров планирует купить еще один бус, и теперь заниматься перевозкой пассажиров уже на межобластном уровне. Для этого будет нужна надёжная, большая машина, с повышенной комфортностью с учётом далёких расстояний. Предприниматель ещё определяется с конкретной моделью, а в «Алма Кредит» рады предложить ему лучшие сроки и условия по новому кредиту. 

«Нет ничего радостнее, чем осознание факта, что кредит в нашей компании принёс однозначную пользу клиенту, - рассказывает Директор филиала ЗАО МФК «Алма Кредит» Санжар Толубай уулу, в котором наш герой получил кредит. - Пример таких предпринимателей вдохновляет, люди ставят себе цель жить лучше, и уверенно идут к ней. Мы, в «Алма Кредит» всегда готовы помочь как начинающим, так и опытным бизнесменам расширить и улучшить свой бизнес. В конце концов, доступное кредитование для кыргызстанцев является нашей первостепенной задачей».